← PlainWalk

Datenschutzerklärung von PlainWalk

Zuletzt aktualisiert: 30. September 2026

PlainWalk (die „App“) ist so gestaltet, dass deine Privatsphäre an erster Stelle steht.

Welche Daten erfasst werden

Die App sendet die Aufzeichnungen deiner Spaziergänge nie an die Server des Entwicklers. Die einzige Ausnahme sind Geteilte Karten, und auch dort nur die Spaziergänge, die du selbst auf eine Karte legst (siehe unten).

  • Standort: Wird verwendet, um die Wege, die du gegangen bist, auf deine leere Karte zu zeichnen. Deine Standortdaten werden auf deinem Gerät gespeichert und nie an den Entwickler übertragen, ausgenommen die Spaziergänge, die du selbst auf eine geteilte Karte legst (siehe unten). Nur wenn du selbst „In iCloud sichern“ einschaltest, wird zusätzlich eine Kopie in deiner eigenen iCloud gespeichert (siehe unten).
  • Bewegungsdaten (Schritte und Aktivität): Der Bewegungssensor und der Schrittzähler des Geräts werden verwendet, um deine Schritte für heute anzuzeigen und zu erkennen, wie du bei einem Spaziergang unterwegs warst (zu Fuß, laufend, mit dem Rad oder in einem Fahrzeug). Die dafür verwendete Aktivität und die Schritte pro Minute werden als Teil des Spaziergangs auf deinem Gerät gespeichert. Sie werden nie an den Entwickler übertragen.
  • Health (optional): Nur wenn du es unter Einstellungen > Health verbindest, liest die App deine Schritte, Herzfrequenz, Aktivitätskalorien, deinen Gemütszustand und deine Trainingsrouten. Sie liest nur; sie schreibt nie in Health. Schritte, Herzfrequenz, Aktivitätskalorien und Gemütszustand werden bei jeder Anzeige neu gelesen und nicht gespeichert, nicht an den Entwickler übertragen und nicht für Werbung verwendet. Wenn du ein Training auf deine Karte zeichnest, wird seine Route als Spaziergang auf deinem Gerät gespeichert, aber vom iCloud-Backup ausgenommen.
  • Zuhause und Arbeit (optional): Orte, die du unter Einstellungen > Zuhause und Arbeit festlegst, werden nur auf deinem Gerät gespeichert, und nur, um zu erkennen, wann du losgehst oder ankommst. Sie werden nie an den Entwickler übertragen, sind weder im iCloud-Backup noch auf geteilten Karten enthalten und werden nicht auf deiner Karte angezeigt.
  • Fotos: Fotos, die du mit der Funktion „Lieblingsort“ aufnimmst, werden auf deinem Gerät gespeichert. Wie beim Standort wird eine Kopie nur dann in deiner eigenen iCloud gespeichert, wenn das iCloud-Backup eingeschaltet ist.

Werbung

Die App zeigt gelegentlich nach dem Ende eines Spaziergangs eine Anzeige (Google AdMob). Um diese Anzeigen auszuliefern, können Informationen wie eine Werbe-ID an Google gesendet werden.

  • Wenn du die Tracking-Anfrage von iOS ablehnst, wird nur Werbung ohne Tracking ausgeliefert
  • Wo gesetzlich vorgeschrieben (EU, Vereinigtes Königreich und andere), wird zuerst ein Einwilligungsformular der Google User Messaging Platform angezeigt
  • Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy
  • Mit dem In-App-Kauf „Werbung entfernen“ hört die Werbung vollständig auf; bei Käufern wird das Werbe-SDK gar nicht erst initialisiert

Deine Spuren, Standortdaten und Fotos werden nie mit Werbetreibenden geteilt.

iCloud-Backup (standardmäßig aus)

Wenn du „Profil > Backup“ einschaltest, wird eine Kopie deiner Spaziergänge und Fotos in deiner eigenen iCloud gespeichert. Kein Server des Entwicklers ist daran beteiligt, und der Entwickler kann nicht auf die Inhalte zugreifen. Es ist standardmäßig aus; solange du es nicht einschaltest, verlassen deine Aufzeichnungen nie dein Gerät.

Wenn du es ausschaltest, kannst du wählen, ob die bereits in iCloud vorhandene Kopie bleiben oder gelöscht werden soll.

Geteilte Karten

Wenn du unter Profil > Sammlung > Geteilte Karten eine geteilte Karte erstellst oder über einen Einladungslink einer beitrittst, werden die Spaziergänge, die du auf diese Karte legst, auf dem Server des Entwicklers (gehostet bei Cloudflare) gespeichert und den Personen auf derselben Karte angezeigt.

  • Gesendet wird nur, was du auf eine Karte legst: eine ausgedünnte Spur (eine Liste von Koordinaten), die Start- und Endzeit und die Strecke dieses Spaziergangs. Fotos, gespeicherte Orte, Schrittzahlen und alle anderen Aufzeichnungen werden nie gesendet.
  • Es wird kein Account erstellt. Die App erzeugt eine zufällige Kennung für dein Gerät, um deine Spaziergänge der Karte zuzuordnen. Ein Anzeigename ist optional; wenn du einen eingibst, sehen ihn die Personen auf derselben Karte.
  • Nimmst du einen Spaziergang von einer Karte, wird er vom Server gelöscht. Verlässt du eine Karte, werden alle deine Spaziergänge darauf gelöscht, und wenn die Person, die die Karte erstellt hat, sie schließt, wird alles darauf gelöscht.
  • Nur die Personen, die einer Karte beigetreten sind, können sie sehen. Nichts ist öffentlich. Wer den Einladungslink öffnet, kann beitreten; teile den Link also nur mit Personen, die du auf der Karte haben möchtest.

Wo deine Daten gespeichert werden

Alle Aufzeichnungen (Spuren, neu entdeckte Strecke, Schrittzahlen, Fotos) werden auf deinem iPhone gespeichert. Es ist keine Account-Registrierung erforderlich. Das Einzige, was der Server des Entwicklers erhält, sind die Spaziergänge, die du selbst auf eine geteilte Karte legst (siehe oben).

Weitergabe an Dritte

Die Aufzeichnungen deiner Spaziergänge und deine Standortdaten werden nie an Dritte weitergegeben. Google AdMob wird ausschließlich zur Auslieferung von Werbung verwendet (siehe oben). Der Server für Geteilte Karten läuft auf einer Infrastruktur von Cloudflare, Inc., wo die Spaziergänge gespeichert werden, die du auf eine Karte legst. Es werden keine Analyse-SDKs verwendet.

Deine Daten löschen

Du kannst alle Aufzeichnungen jederzeit in der App unter „Profil > Daten zurücksetzen“ löschen (dabei wird auch die iCloud-Kopie gelöscht). Spaziergänge, die du auf eine geteilte Karte gelegt hast, werden vom Server gelöscht, wenn du sie von der Karte nimmst, die Karte verlässt oder die Karte geschlossen wird. Wenn du die App löschst, werden ihre Daten von deinem Gerät entfernt; hast du die iCloud-Kopie behalten, kannst du sie bei einer Neuinstallation wiederherstellen.

Berechtigungen

  • Standort (beim Verwenden der App): Erforderlich, um deine Spur aufzuzeichnen. Die Aufzeichnung läuft weiter, während der Bildschirm aus ist, stoppt aber, sobald du die Aufzeichnung beendest. Nur wenn du unter Profil > Wenn du losgehst „Benachrichtigen“ oder „Automatisch aufzeichnen“ wählst oder Zuhause und Arbeit einschaltest, bittet die App um den Standortzugriff „Immer“. Er wird gebraucht, damit iOS die App wecken kann, wenn du losgehst oder wenn du dein Zuhause oder deinen Arbeitsplatz verlässt oder dort ankommst, auch wenn sie geschlossen ist. Ist diese Einstellung aus, arbeitet die App mit „Beim Verwenden der App“ und fragt nie nach „Immer“. Dein Standort verlässt weiterhin nie dein Gerät (außer bei Spaziergängen, die du selbst auf eine geteilte Karte legst).
  • Bewegung & Fitness: Wird verwendet, um deine Schritte anzuzeigen und zu erkennen, wie du bei einem Spaziergang unterwegs warst, und, wenn du „Wenn du losgehst“ eingeschaltet hast, um zu merken, dass du losgegangen bist.
  • Health (nur Lesen): Nur wenn du es unter Einstellungen > Health verbindest, wird es verwendet, um die oben beschriebenen Werte und Trainingsrouten zu lesen.
  • Kamera: Wird verwendet, um einen Ort zu fotografieren, der dir gefällt.
  • Mitteilungen: Wird für die morgendliche Erinnerung an den Spaziergang, den Wochenrückblick und, wenn du „Wenn du losgehst“ eingeschaltet hast, für Hinweise zum Start und zur Aufzeichnung eines Spaziergangs verwendet.

Alle Berechtigungen kannst du jederzeit in den iOS-Einstellungen widerrufen.

Diese Website (plainwalk.app)

Um zu erfahren, welche Seiten gelesen werden, und um die Website zu verbessern, verwendet diese Website die folgenden Analysewerkzeuge. In der App werden sie nicht verwendet.

  • Google Analytics 4: Verwendet Cookies, um zu zählen, welche Seiten du aufrufst, woher du kommst, deine ungefähre Region (Land und Stadt), die Art deines Geräts und Browsers und ob du auf einen Link zum App Store getippt hast. IP-Adressen werden nicht gespeichert. Google signals und die Personalisierung von Werbung sind ausgeschaltet. Wer die Website aus dem Europäischen Wirtschaftsraum, dem Vereinigten Königreich oder der Schweiz besucht, erhält keine Analyse-Cookies. Wenn du nicht erfasst werden möchtest, blockiere Cookies in deinem Browser oder verwende das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics. So verwendet Google diese Daten: https://policies.google.com/technologies/partner-sites
  • Cloudflare Web Analytics: Zählt Seitenaufrufe ohne Cookies und ohne dich zu identifizieren.

Kontakt

Wenn du Fragen zu dieser Datenschutzerklärung hast, wende dich bitte an [email protected].

Änderungen

Wenn sich diese Erklärung ändert, wird diese Seite aktualisiert.